La transition alimentaire.
Bien vivre et mieux manger tous ensemble !
Ora Maritima - 4e assises de Thau - Les 15 et 16 octobre 2021
Pour leur 4° édition, les assises Ora Maritima organisées par le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, mettent le cap sur la transition alimentaire. L'accès pour tous à une alimentation durable, c'est à dire locale, de qualité, qui respecte les Hommes et l'environnement, est un véritable défi.
En attendant le bilan, consultez le retour sur les assises Ora Maritima 2021 consacrée à la Transition alimentaire et cap vers le Plan Alimentaire Territorial...
Lauréat en février 2021 de l’appel à projets du Programme National de l’Alimentation, le Syndicat Mixte du Bassin de Thau est à l’initiative de la démarche Projet Alimentaire Territorial (PAT) labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA), avec la participation de Sète Agglopôle Méditerranée, de la Communauté d'Agglomération Hérault Méditerranée et des acteurs du système alimentaire local.
Lors des quatrièmes assises du territoire de Thau, le SMBT marquera le coup d’envoi de cette démarche collective territoriale qui œuvrera autour de quatre axes.
Le premier consiste à renforcer le patrimoine alimentaire en modernisant les espaces de production (pêche, conchyliculture, viticulture...) et en diversifiant les activités.
Le second vise à structurer la chaîne alimentaire de territoire, de la production au consommateur final (développement des circuits courts et création de plateformes logistiques pour la transformation et la distribution des produits).
Le troisième axe prône une gestion environnementale innovante et fédératrice en faveur de l'agroécologie et d'un accès raisonné à la ressource en eau.
Enfin, dernier défi : réduire la précarité alimentaire et rendre les produits de qualité accessibles à tous grâce à la formation, aux partenariats et à l'essaimage d'initiatives existantes.
ORA MARITIMA s'adresse aux acteurs du système alimentaire local, c'est-à-dire professionnels, citoyens-consommateurs et responsables politiques.
Elles poursuivent 2 objectifs :
- Faire prendre conscience des enjeux agro-écologiques et alimentaires :mobiliser l'ensemble des acteurs du système alimentaire local autour de la co-construction du PAT, en particulier les citoyens.
- Valoriser des initiatives locales et collectives du Bassin de Thau et d'ailleurs : apporter des réponses économiques, environnementales et sociales aux enjeux de la transition agroécologique et alimentaire.
Pour des raisons d’organisation et de respect des règles sanitaires, l’inscription est obligatoire.
Selon la réglementation en vigueur, le pass sanitaire sera demandé pour accéder à l’événement et le port du masque sera obligatoire
La journée Grand public
Samedi 16 octobre sur l’ensemble du territoire
Allez à la rencontre de celles et ceux qui agissent en faveur de la transition alimentaire !
Agroécologie exemplaire au Domaine de la Rouquette
Comment concilier enjeux agricoles, environnementaux et sociétaux sur un espace de près de 57 hectares ? Cinq agriculteurs…
Emplettes 100% locales au marché de Fabrègues
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La spiruline, une micro-algue miraculeuse
Incroyable cocktail de protéine, fer, vitamines et oligo-éléments, la spiruline est un complément alimentaire réputé, souvent commercialisé…
Projections de films du festival « ALIMENTERRE »
« Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021…
« Entre Terre et Mer » : Forum des initiatives alimentaires de Thau
Une mine de rencontres pour mieux manger, mieux produire et mieux vivre. Le Forum des initiatives alimentaires…
Plénière « Ensemble pour une alimentation durable »
Le bassin de Thau se distingue par un patrimoine alimentaire riche, qui fait face à de multiples…
Projections du film "festival alimeterre"
« Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival AlimenTERRE. Organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre, cet événement international propose une sélection de films et débats autour de l’alimentation durable et solidaire dans le monde. Cette année, 9 films (courts, moyens et longs métrages) seront à l’affiche. Programme détaillé des projections prévues sur le territoire de Thau sur le site oramaritima.fr
Partenaires










Les ateliers Pros
Mise en valeur d'initiatives inspirantes et retours d'expérience de territoires.
Vendredi 15 octobre, 9h-12h, Abbaye de Valmagne
Ateliers à l'attention des professionnels et institutionnels du territoire.
Inscription Obligatoire
La manière dont notre société s'est organisée pour produire et se nourrir présente de nombreuses limites environnementales, sociales, et économiques. Face à ce constat, des initiatives se multiplient et contribuent à mieux produire et mieux se nourrir. Le SMBT donne rendez-vous aux acteurs économiques, collectifs de citoyens, scientifiques, institutionnels et professionnels du monde agricole et de l'alimentation pour découvrir des initiatives innovantes venues de territoires voisins qui contribuent à la transition alimentaire.
La rencontre plénière
Blog
Bilan Ora Maritima 2021 – Edition spéciale transition alimentaire
Les 4èmes assises Ora Maritima se sont déroulées les 15 et 16 octobre. Elles ont marqué le lancement du Projet Alimentaire Territorial (PAT). Organisée par le Syndicat mixte du bassin de Thau (SMBT) en partenariat avec l’Etat, la DRAAF, Sète Agglopôle Méditerranée, la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée, la ville de Sète et le monde associatif,…
Mystères et salicornes
Croquante, salée mais pas trop, la salicorne, contrairement aux idées reçues, n’est pas une algue mais une succulente, plus communément appelée plante grasse. Elle ne pousse pas dans l’eau de mer mais bien sur terre et se récolte de mai à juillet. La salicorne, Pascal Gossart en a fait sa spécialité depuis de nombreuses années….
Spiru… quoi ?
La spiruline, on en parle beaucoup, mais savez-vous ce que c’est ? Une algue ? Non pas du tout ! La spiruline est une cyanobactérie, riche en protéines et très digeste. Produite de manière artisanale en France, on la retrouve sur le territoire de Thau chez Dimitri Navolic à Tourbes. Dans son installation, Dimitri produit la spiruline et…