La transition alimentaire.

Bien vivre et mieux manger tous ensemble !

Ora Maritima - 4e assises de Thau - Les 15 et 16 octobre 2021

Pour leur 4° édition, les assises Ora Maritima organisées par le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, mettent le cap sur la transition alimentaire. L'accès pour tous à une alimentation durable, c'est à dire locale, de qualité, qui respecte les Hommes et l'environnement, est un véritable défi.

En attendant le bilan, consultez le retour sur les assises Ora Maritima 2021 consacrée à la Transition alimentaire et cap vers le Plan Alimentaire Territorial...

Lauréat en février 2021 de l’appel à projets du Programme National de l’Alimentation, le Syndicat Mixte du Bassin de Thau est à l’initiative de la démarche Projet Alimentaire Territorial (PAT) labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA), avec la participation de Sète Agglopôle Méditerranée, de la Communauté d'Agglomération Hérault Méditerranée et des acteurs du système alimentaire local.

Lors des quatrièmes assises du territoire de Thau, le SMBT marquera le coup d’envoi de cette démarche collective territoriale qui œuvrera autour de quatre axes.

Le premier consiste à renforcer le patrimoine alimentaire en modernisant les espaces de production (pêche, conchyliculture, viticulture...) et en diversifiant les activités.

Le second vise à structurer la chaîne alimentaire de territoire, de la production au consommateur final (développement des circuits courts et création de plateformes logistiques pour la transformation et la distribution des produits).

Le troisième axe prône une gestion environnementale innovante et fédératrice en faveur de l'agroécologie et d'un accès raisonné à la ressource en eau.

Enfin, dernier défi : réduire la précarité alimentaire et rendre les produits de qualité accessibles à tous grâce à la formation, aux partenariats et à l'essaimage d'initiatives existantes.

ORA MARITIMA s'adresse aux acteurs du système alimentaire local, c'est-à-dire professionnels, citoyens-consommateurs et responsables politiques.

Elles poursuivent 2 objectifs :

  • Faire prendre conscience des enjeux agro-écologiques et alimentaires :mobiliser l'ensemble des acteurs du système alimentaire local autour de la co-construction du PAT, en particulier les citoyens.
  • Valoriser des initiatives locales et collectives du Bassin de Thau et d'ailleurs : apporter des réponses économiques, environnementales et sociales aux enjeux de la transition agroécologique et alimentaire.

Pour des raisons d’organisation et de respect des règles sanitaires, l’inscription est obligatoire.
Selon la réglementation en vigueur, le pass sanitaire sera demandé pour accéder à l’événement et le port du masque sera obligatoire

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La journée Grand public

Samedi 16 octobre sur l’ensemble du territoire

Allez à la rencontre de celles et ceux qui agissent en faveur de la transition alimentaire !

Visites et balades

Une vingtaine de structures engagées dans la transition alimentaire ouvrent leurs portes dans tout le territoire de Thau. C'est l'occasion de découvrir de nouvelles initiatives et comprendre comment mieux se nourrir et faire changer les choses !

Soutenir une production agricole locale et durable

La spécificité d’une production agricole maritime et terrestre représente un atout indéniable pour notre territoire. Le renforcement…

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Assurer l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire

Le territoire se caractérise par un riche patrimoine culinaire et artisanal, qui constitue un véritable atout pour…

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Structurer une chaine alimentaire de territoire

Le territoire dispose d’atouts importants pour développer une offre de produits locaux issus de la terre et…

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Favoriser une démarche collective pour une transition alimentaire durable

La mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial implique de mobiliser les différents acteurs et parties prenantes…

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Projections du film "festival alimeterre"

« Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival AlimenTERRE. Organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre, cet événement international  propose une sélection de films et débats autour de l’alimentation durable et solidaire dans le monde. Cette année, 9 films (courts, moyens et longs métrages) seront à l’affiche. Programme détaillé des projections prévues sur le territoire de Thau sur le site oramaritima.fr

> Voir les projections

Partenaires

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Les ateliers Pros

Mise en valeur d'initiatives inspirantes et retours d'expérience de territoires.

Vendredi 15 octobre, 9h-12h, Abbaye de Valmagne

Ateliers à l'attention des professionnels et institutionnels du territoire.

Inscription Obligatoire

La manière dont notre société s'est organisée pour produire et se nourrir présente de nombreuses limites environnementales, sociales, et économiques. Face à ce constat, des initiatives se multiplient et contribuent à mieux produire et mieux se nourrir. Le SMBT donne rendez-vous aux acteurs économiques, collectifs de citoyens, scientifiques, institutionnels et professionnels du monde agricole et de l'alimentation pour découvrir des initiatives innovantes venues de territoires voisins qui contribuent à la transition alimentaire.

La rencontre plénière

Plénière « Ensemble pour une alimentation durable »

Le bassin de Thau se distingue par un patrimoine alimentaire riche, qui fait face à de multiples enjeux pour permettre à tous les habitants de bien se nourrir. Des élus et des représentants d’organisations professionnelles et de la société civile du bassin de Thau viendront témoigner des enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire et des leviers en faveur de la transition alimentaire....

Blog

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Bilan Ora Maritima 2021 – Edition spéciale transition alimentaire

12 novembre 2021

Les 4èmes assises Ora Maritima se sont déroulées les 15 et 16 octobre. Elles ont marqué le lancement du Projet Alimentaire Territorial (PAT). Organisée par le Syndicat mixte du bassin de Thau (SMBT) en partenariat avec l’Etat, la DRAAF, Sète Agglopôle Méditerranée, la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée, la ville de Sète et le monde associatif,…

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Mystères et salicornes

18 octobre 2021

Croquante, salée mais pas trop, la salicorne, contrairement aux idées reçues, n’est pas une algue mais une succulente, plus communément appelée plante grasse. Elle ne pousse pas dans l’eau de mer mais bien sur terre et se récolte de mai à juillet. La salicorne, Pascal Gossart en a fait sa spécialité depuis de nombreuses années….

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Spiru… quoi ?

18 octobre 2021

La spiruline, on en parle beaucoup, mais savez-vous ce que c’est ? Une algue ? Non pas du tout ! La spiruline est une cyanobactérie, riche en protéines et très digeste. Produite de manière artisanale en France, on la retrouve sur le territoire de Thau chez Dimitri Navolic à Tourbes. Dans son installation, Dimitri produit la spiruline et…