Animations pour tous
Le samedi 16 octobre, allez à la rencontre de celles et ceux qui agissent en faveur de la transition alimentaire !
Inscrivez-vous à la visite de votre choix. Attention le nombre de places est limité.
Pour des raisons d’organisation et de respect des règles sanitaires, l’inscription est obligatoire. Selon la réglementation en vigueur, le pass sanitaire ainsi que le port du masque sont obligatoires pour accéder aux visites.
Projection de films du festival « Alimenterre » suivie d’un débat
Le Service Enfance Jeunesse de la Ville de Balaruc-le-Vieux participera le samedi 16 octobre, en collaboration avec le Syndicat mixte du bassin de Thau dans le cadre des 4e assises « Ora Maritima », à...
Projection du film « Recettes pour un monde meilleur » suivie d’un débat
La Palanquée a le plaisir de vous convier à une projection-débat autour du film « Recettes pour un monde meilleur » au cinéma Le Comoedia, organisée dans le cadre des Assises de l’alimentation durable, Ora Maritima, animées par le Syndicat Mixte du Bassin...
Les saveurs de l’histoire à l’Abbaye de Valmagne
Fondée en 1139, l’abbaye cistercienne de Valmagne abrite l’un des plus anciens vignobles du Languedoc. Agrémenté d’un potager bio et d’un jardin médiéval, ce site majestueux est inscrit dans une démarche écoresponsable. Un havre de...
Visite d’un mas conchylicole
L’ostréiculteur Laurent Arcella perpétue la tradition de l’élevage et la qualité de ses huîtres depuis trois générations. Médaillées à 15 reprises, ses huîtres ont une traçabilité de leur naissance à leurs récoltes. Il privilégie les circuits courts...
Visite d’un mas conchylicole
Ostréiculteur traditionnel, Jean-Paul Varo élève des huîtres (uniquement du naissain naturel) et des moules. Venez découvrir son exploitation, le mas de Joep, ancré sur les rives de la lagune de Thau et comprendre la technique...
Un musée dédié à la lagune de Thau
Véritable mémoire de l’étang, le musée ancré au petit port de Bouzigues met en scène les métiers et outils traditionnels des conchyliculteurs et pêcheurs. Fourmillant d’informations scientifiques, archéologiques, ethnologiques et historiques, les différentes salles d’exposition...
Un jardin antique extraordinaire
Une ode à la contemplation! Situé rue des Pioch à Balaruc-les-Bains, le JAM (Jardin Antique Méditerranéen) est dédié aux essences végétales méditerranéennes et à leurs différents usages à travers les siècles. Agriculture, horticulture, médecine, sacré,...
Découvrez la nature à bicyclette – Visite à vélo entre Terre et Mer
Venez avec votre vélo pour suivre la voie verte entre Balaruc-le-Vieux et Bouzigues. Au fil de cet itinéraire guidé (9kms A/R), vous découvrirez les belles particularités du territoire (cours d’eau, site protégé, vignoble) avec en...
Agroécologie exemplaire au Domaine de la Rouquette
Comment concilier enjeux agricoles, environnementaux et sociétaux sur un espace de près de 57 hectares ? Cinq agriculteurs ont décidé de relever le défi au domaine de la Rouquette, situé à cheval sur trois communes (Villeveyrac,...
Emplettes 100% locales au marché de Fabrègues
Escale en pays de Cocagne ! C’est un marché de producteurs 100% local qui se tient chaque samedi au domaine de Mirabeau, lové au pied de la Gardiole. Vin, miel, fromage, viande, fruit, légume, coquillage, poisson,...
Le silence des brebis
Une grande bouffée d’air pur vous attend à la bergerie du Peyral, implantée route d’Aumes, à Castelnau-de-Guers. Là, vous pourrez rencontrer une bergère enthousiaste, Uta Nowak, qui s’est lancée dans l’élevage de brebis en 2017.
A la découverte de l’épice la plus précieuse du monde
Utilisé depuis la nuit des temps, le safran, seule épice extraite du pistil d’une fleur, est cultivé au Clos de la Libellule, Pas de Roquemale à Villeveyrac. Laissez-vous envoûter par les senteurs de cet aromatique...
Des vins sincères au Domaine de Roquemale
Amoureux de leurs vignes, Valérie et Dominique Ibanez vous ouvrent leur cave et leurs bouteilles. Venez déguster ces vins sincères, savant mélange de Syrah et Grenache, aux arômes de garrigue et fruits mûrs, produits sur...
La salicorne, une plante qui aime le sel
Traditionnellement cultivée en Picardie et en Bretagne, la salicorne pousse désormais sur notre littoral, au site du Clôt, quartier de la Tamarissière à Agde. Comestible et médicinale, cette herbe charnue, éprise de sols iodés, possède...
La spiruline, une micro-algue miraculeuse
Incroyable cocktail de protéine, fer, vitamines et oligo-éléments, la spiruline est un complément alimentaire réputé, souvent commercialisé en poudre, paillettes ou gélules. A contre-courant de ces produits, souvent importés de l’étranger, la start-up paysanne, Umamiz,...
Projections de films du festival « ALIMENTERRE »
« Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival AlimenTERRE. Organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre, cet événement international propose une sélection...
« Entre Terre et Mer » : Forum des initiatives alimentaires de Thau
Une mine de rencontres pour mieux manger, mieux produire et mieux vivre. Le Forum des initiatives alimentaires du bassin de Thau se tiendra le samedi 16 octobre de 10h à 14h sur la place Aristide...