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Des visites et balades gratuites et ouvertes à tous
Samedi 16 octobre de 10h à 18h Lieux divers engagés dans la transition alimentaire Partout sur le territoire, des visites et balades sont organisées pour découvrir le patrimoine alimentaire et culturel du bassin de Thau. De la Mer à la Terre, partez à la découverte de la spiruline, de la salicorne, de la conchyliculture, de…
Lire la suiteZoom sur le Festival AlimenTERRE : « Notre avenir se joue dans nos assiettes »
Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival AlimenTERRE organisé du 15 octobre au 30 novembre. Cet événement international propose une sélection de films et débats autour de l’alimentation durable et solidaire dans le monde. Plusieurs films vous seront proposés dans lesquels vous y découvrirez une mine de rencontres pour « mieux manger, mieux produire…
Lire la suiteLe Forum des initiatives alimentaires « Entre Terre et Mer »
Samedi 16 octobre Place Aristide Briand à Sète De 10h à 14h Le Syndicat mixte du bassin de Thau vous convie à une matinée divertissante et instructive. Onze stands seront présents. Chacun d’entre d’eux vous présentera des actions en lien avec les circuits-courts, la solidarité alimentaire, les productions locales et leur valorisation dans les commerces.…
Lire la suiteLa détoxification, l’affaire de tous les professionnels français et européens
En 2015, le Syndicat conchylicole de Leucate avait initié une expérimentation en partenariat avec le Cépralmar pour montrer la décroissance dans le temps du niveau de toxines lipophiles (Dynophysis) dans les huîtres mises en bassin de purification. Après de nombreuses demandes à la DGAL de la part de plusieurs centres ostréicoles français, le CNC a…
Lire la suiteRetour enquête projets collectifs structurants
Dans le cadre de la mise en œuvre du Plan de Relance les Services de l’Etat souhaite que la filière se structure en organisation collective afin de porter les projets qui pourront bénéficier des aides à la relance économique post COVID. Afin de jalonner une structure qui ait du sens et qui réponde à vos…
Lire la suiteOXYVIR « Comment estimer le caractère infectieux des norovirus dans les coquillages ?
Les professionnels redoutent ce moment à chaque hiver : une fermeture de zone conchylicole pour cause de Norovirus, le virus responsable de la gastro-entérite. À ce jour, aucune méthode fiable et sensible n’est disponible pour détecter et déterminer les norovirus infectieux des non infectieux, ce qui entraine parfois des mesures de retrait/rappel des lots de…
Lire la suiteLe crabe bleu : une nouvelle menace pour nos lagunes
L’observation de cette nouvelle espèce a été rapportée en 2017 dans la lagune de Canet. Il s’agit du crabe bleu Callinectes sapidus. Très vorace, ce crabe nageur peut peser jusqu’à 800 g et nager 15 km par jour. Aimant particulièrement vivre dans les eaux dessalées (estuaires ou lagunes), la femelle repart vers la mer pour…
Lire la suiteLe projet Sectox redémarre
Le Projet Sectox (pour SECtorisation phytoTOXinique), initié il y a 2 ans par l’Ifremer et la DDPP visait à poursuivre le travail effectué sur la sectorisation microbiologique, en fonctionnement aujourd’hui, permettant ainsi aux conchyliculteurs, en cas de restriction de commercialisation sur un secteur, de poursuivre la vente des coquillages sur l’autre secteur tout en garantissant…
Lire la suiteContrat de filière : Des chantiers déjà engagés
Relance des filières en mer Une étude prospective de relance de la mytiliculture régionale en mer ouverte a été confiée au cabinet Via aqua. Cette étude intégrera les particularités de la production en mer, la prédation d’aujourd’hui et demain, les investissements et équipements nécessaires et tout autre facteur, pour permettre de répondre de conforter et…
Lire la suiteLe Contrat de filière, un vaste plan d’action concerté à bâtir ensemble
Les actions intégrées au Contrat de filière seront définies en relation étroite avec la profession. Une concertation sera donc menée avec les conchyliculteurs de la région Occitanie et veillera à intégrer à la fois les enjeux globaux de notre filière à l’échelle méditerranéenne et Occitanienne, mais aussi les problématiques locales de chacune des zones de…
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